トップ > 社会福祉協議会とは > 社協会費とは

社協会費とは

南アルプス市社会福祉協議会は、民間の福祉団体として誰もが安心して生活できる「あったか色のまちづくり」を目指し、地域の様々な問題に取り組んでいます。高齢者や障がい者、子育て支援のための事業、ボランティア活動や防災に関する事業、各種相談事業を行っています。このような地域福祉活動を行う貴重な財源の一つが、市民の皆様からの会費です。南アルプス市の地域福祉活動推進にご理解をいただき、会費納入にご協力くださいますようお願いいたします。

◇ 会員の区分

①一般会員
     原則として南アルプス市に在住する者、または南アルプス市において社会福祉を目的とする
     事業を経営する者及び社会福祉に関する活動を行う者
      会費(年額)  個人(1世帯当たり)             1,000円
             社会福祉事業を経営する企業・団体等  1口 5,000円
             社会福祉活動を行う団体等       1口 5,000円

②賛助会員
     社協の趣旨に賛同する個人、法人、企業、団体等2 会員は、第1項に定める区分に従い、
     2種以上の会員となることができる。
      会費(年額)  個人                 1口 1,000円
             団体等                1口 5,000円

一般会員につきましては、自治会(組)へ加入されている方は、自治会役員の方を通して納入をお願いします。自治会へ加入されていない方は、お近くの社協の窓口へお願いします。
賛助会員につきましては、社協窓口での現金でのお支払い、または振込依頼書を使用しての農協への御振込みをお願いしております。詳しくは、お近くの社会福祉協議会までお問合わせください。

昨年度は、皆様の暖かいご支援により、総額17,080,100円の会費をお寄せいただきました。心より感謝申し上げます。
本年度も本会の活動の趣旨にご賛同いただき、ご協力をよろしくお願いいたします。

社協会費で行われている事業

・ボランティア団体育成事業

・福祉ポスター事業

・サロン活動支援事業