社会福祉協議会ロゴ
社会福祉法人 南アルプス市
社会福祉協議会

法人後見事業

認知症高齢者、知的障害者、精神障害者等のうち判断能力が不十分な方が成年後見制度に基づき、介護サービスや施設への入所に関する契約・遺産分割の協議等、法律面や生活面での利用者の保護を行います。

利用できる方は?

認知症高齢者、知的障害者、精神障害者

利用料は?

契約者の状況により家庭裁判所が決定

成年後見制度相談会

成年後見センターでは次の日程で相談会を開催しますのでご活用下さい。

• 日時  毎月20日(※但、20日が祝日の場合は前日。)
  • 時間  13時30分~15時30分
  • 場所  社会福祉協議会本所(南アルプス市鏡中條1642-2)
  • ※相談会以外の日でもご相談いただけます。まずはお電話ください。

成年後見制度活用ハンドブック

このハンドブックは、成年後見制度を利用しようとする方、つまり判断能力が十分ではない方を日頃から支援している福祉従事者、行政関係者、医療機関の相談員などの「支援者」を対象に作成しています。

成年後見制度を必要とする方が、必要とするときに利用できるように、支援者のみなさんが成年後見制度を理解し、相談を受けた場合や利用の必要性を感じた場合など、どのように取り組んでいくかを示したものとなっています。また、手続きなどの流れをつかんでいただき、それぞれの段階における支援や役割を確認できるようにしました。

成年後見制度の普及には、支援者のみなさんの協力が必要不可欠です。このハンドブックが、支援者のみなさんにとって参考となる資料になることを願います。

【南アルプス市】支援者のための成年後見制度活用ハンドブック [2 MB]

この記事のお問い合わせ先

南アルプス市社会福祉協議会 成年後見センター